【三重の食材で心と体を満たす】
三重テラス健康ごはん部は、三重県の食文化や食材を通じて、
地域の魅力や健康的な食生活を「知る・楽しむ・交流する」ことを行っていきます。
・知る…地域食材の魅力を知る
・楽しむ…体に優しい食事を楽しむ
・交流する…食を通じて人と交流する
2回目のテーマは、
『腸活・ダイエットにも!伊勢志摩産ひじきを探求しよう』
ひじきの秘密を知っていますか?
なんとなく低カロリーで、栄養があるイメージのひじき。しかし、
どうやって生息してどうやって収穫しているの?
ひじきを消化できるのは日本人だけ?
煮物以外のバリエーションは?
謎だらけのひじきを探求し、ひじき料理を実食しながら交流しましょう!
メニューは下記を予定しています♪(都合により変更になる場合もあります)
・簡単!ひじきとツナのサラダ
・レンジでひじきの煮物
・ひじきの煮物で混ぜご飯
健康ごはん部を運営するのは、
三重で生まれ育った、ヨガ・ピラティス講師の辻井珠美と管理栄養士の松本舞加。
日々頑張る皆さんを三重の健康ご飯で応援します!
【日時】4月16日(水)18:30-19:30(途中参加もOK!)
【場所】三重テラス2階コミュニティスペース
(東京都中央区日本橋室町2丁目4-1 YUITO ANNEX2階)
【持ち物】お飲み物など(1階ショップでも購入できます)
【参加費】1,000円(材料代として)
現金のみとなります。当日受付にてお支払いください。※お釣りがでないようご協力お願いします♪
【申込方法】e-mailからの事前申込制。
info@mie-terrace.jpへ
・タイトルに「4/16 健康ごはん部参加希望」
・本文に「氏名」と「人数」
を記載の上、メール送信してください。
【締切】4月15日(水)※申し込み状況により早く締め切る場合があります。
【問合せ先】三重テラスコミュニティマネージャー田部
Tel:03−5542−1035
三重県に興味がある方なら、どなたでも大歓迎♪
健康ごはん部は、三重テラスの部活動として定期的に活動中。入部お待ちしています!
※三重テラス部活動:興味のあるテーマで定期的・継続的に集い三重のコミュニティ作りを目指します。
“部活動”なので、準備や片付けも一緒に行いましょう♪