伊勢では、無事に過ごせた1ヶ月を感謝し、新しい月の無事を願って神宮にお参りする「朔日(ついたち)参り」のならわしが残っており、季節にちなんだ餅菓子でもてなす「朔日餅」が毎月1日限定で販売されています。
三重テラス レストランでは、10月の朔日市より、ランチタイムの「朔日粥」と「朔日うどん」に加え、新たに「朔日餅」を店内お召し上がり限定にて提供をスタート。首都圏で「朔日餅」が味わえるのは、今回が初!
さらにディナータイムでは、10月1日に伊勢えび漁が解禁されることを記念して、新物の伊勢えびを使った特別コースをご提供します。(要予約・数量限定)
〈日時〉
2024年10月1日(火)
ランチタイム 11:00~14:30(L.O.14:00)
カフェタイム 14:30~17:00(L.O.16:30)
ディナータイム 17:00~22:00(L.O.21:00)
〈場所〉
三重テラス 1階レストラン
〈内容〉
10月の「朔日餅」・・・「栗餅」
もち米の食感を程よく残した餅生地で、風味豊かな栗餡を包み、栗の甘露煮をのせました。選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。
〈ランチタイム〉
〇朔日粥(朔日餅付)1,500円(税込)
・あっぱ貝の雑炊
・伊勢ねぎの出汁巻き
・おかげ横丁とうふやの冷奴
・小鉢
・香の物
・朔日餅 栗餅
〇朔日うどん(朔日餅付)1,500円(税込)
・あっぱ貝の天ぷらと温うどん
・海老の天むす
・伊勢ねぎの出汁巻き
・おかげ横丁とうふやの冷奴
・朔日餅 栗餅
〈カフェタイム〉
〇朔日餅 栗餅と抹茶のセット 1,200円(税込)
〈ディナータイム〉(要予約・数量限定)
〇特別コース「新物 伊勢えびを食す」8,000円(税込)※朔日餅は付きません
・旬菜 三重の味 三種
・お造り 伊勢まだいの昆布〆
・煮物椀 三重県産銘柄豚の角煮 青唐
・焼き物 伊勢えび(伊勢たくあんタルタル焼き・鬼瓦焼き・お造りのいずれかからお選びください)
・油物 落ち鱧の天ぷら 秋野菜
・お食事 栗ごはん
・お椀 青さのみそ汁
・香の物
・水物 季節物
〈お問い合わせ・ご予約〉
三重テラス レストラン
TEL:03-5542-1030
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