三重県のブリは「春」が旬。脂が乗って美味しいことや、多くの三重県産ブリが東京に入荷
していることは、あまり知られていません。
そこで昨春、尾鷲市九⻤町の地域おこし協⼒隊の安藤範⼦さんが三重テラスで「春ぶり祭り」を
開催、期間限定の春ぶりメニューが提供され、多くのお客様にご好評いただきました。
今回は現役の漁師が、「みえ春ぶり」の魅⼒や、定置網漁業への想い・こだわりなどを語ります。
〈日時〉
2026年1月19日(月)
15:00~16:00
(主催者は14:00頃より会場におりますのでどうぞお気軽にお越しください)
〈内容〉
●トーク➀
春ぶりの周知の試み〜春にブリを⾷べる⽂化を創る!~
水産庁増殖推進部 丸茂 亮太 (まるも りょうた)
●トーク➁
春ぶりの流通動向とみえ春ぶり宣言について
三重県農林水産部 藤島 弘幸 (ふじしま ひろゆき)
●トーク➂
三重県の春ぶりと定置網
株式会社早田大敷 漁撈⻑ 中井 恭佑 (なかい きょうすけ)
株式会社早田大敷 乗組員 當摩 一暁 (とうま かずとき)
〈場所〉
三重テラス 2階コミュニティスペース
(東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 2F)
〈対象〉
メディア関係者、招待者
〈お問い合わせ〉
尾鷲市水産農林課
水産振興係 担当:竹内
TEL:0597-23-8231
〈主催〉
尾鷲市水産農林課
