伊勢には古くから毎月1日にいつもより早く起き、無事に過ぎた一か月の感謝と新しい月の無事をお祈りする「朔日参り」の風習があります。
この日にあわせて、早朝の参拝客をもてなす赤福の餅菓子「朔日餅」や、おかげ横丁では朝粥をご用意しています。地元の旬の食材などを並べて朝市もたち、まだ薄暗い頃から多くの人で賑わいます。
ここ三重テラスでも、朔日の風習を体感していただけるよう、レストランではこの日だけの朔日粥や朔日餅などの月替わり限定メニューをご用意し、ショップでは朔日市を行います。
〈日時〉
2025年6月1日(日)
ランチタイム 11:00~14:30(L.O.14:00)
カフェタイム 14:30~17:00(L.O.16:30)
ディナータイム 17:00~22:00(L.O.21:00)
〈場所〉
三重テラス 1階レストラン
〈内容〉
田植えのおわった日、農家では応援の人々に祝餅をふるまい、麦で賃料をはらいました。
これが麦手餅です。
もち麦粉が入った餅生地で黒糖味の餡を包み、上から香ばしい麦粉をまぶした素朴なお餅です。
麦の香ばしさをお楽しみください。
〈ランチタイム〉
〇朔日粥(朔日餅付)1,500円(税込)
・いさぎの雑炊
・干物
・伊勢ねぎのだし巻き
・小鉢
・香の物
・朔日餅
〇朔日うどん(朔日餅付)1,500円(税込)
・温伊勢うどん
・いさぎの天ぷら
・伊勢ねぎのだし巻き
・鶏五目ごはんのおにぎり
・小鉢
・朔日餅
※「朔日粥」「朔日うどん」のみの場合は1,300円(税込)
〈カフェタイム〉
〇朔日餅 麦手餅と抹茶のセット 1,300円(税込)
〈ディナータイム〉(要予約・数量限定)
〇三重が誇るブランド牛 松阪牛と伊賀牛の特選コース8,000円(税込)※朔日餅は付きません
・前菜 初夏の味 三種盛り
・お造り 旬の三重の地魚
・洋皿 松阪牛のグリル 焼き野菜添え
・煮物 松阪牛の肉豆腐
・冷皿 伊賀牛の冷しゃぶ
・お食事 伊賀牛のにぎり(2貫)
・お椀 青さのみそ汁
・水物 季節物
〈お問い合わせ・ご予約〉
三重テラス レストラン
TEL:03-5542-1030