萬古焼窯元と学ぶ 土鍋いろいろ活用講座

開催期間

2025年9月15日    
...

イベントカテゴリー

日本一の土鍋の産地「四日市萬古焼」の窯元による、土鍋活用講座!
 
料理家“柵山咲子氏”による土鍋料理の実演、試食。
季節問わず楽しめる土鍋レシピや土鍋を使う上でのポイントを説明します。
 
窯元による、土鍋ができるまでの製作の話、土鍋の使いはじめから収納までの話など、いろいろな土鍋の疑問にお答えします。
 
会場では窯元8社の個性ある土鍋を展示販売します。
この機会にぜひ、土鍋を身近に感じていただきたいです。
 
【柵山咲子氏】季節ごはん教室niwacoya主宰。
料理講師のほか、企業レシピ開発・料理スタイリングなど
フードコーディネーターとしても活躍。
https://www.instagram.com/niwacoya3/
 
【参加窯元】銀峯陶器㈱・㈱スタジオノア・竹政製陶㈲・㈲平尾製陶 
     三鈴陶器㈱・㈾水谷商店・㈲弥生陶園・㈱利行

 

〈日時〉
2025年9月15日(月・祝)
第1回11:30〜
第2回15:00〜
※各回20名程度
※約2時間のイベントとなります

 

〈内容〉
①三重県四日市萬古焼の窯元による土鍋の使いはじめから収納までのお話
②料理家”柵山咲子氏”による土鍋料理の実演・試食
③窯元との交流と質疑応答

 

〈場所〉
三重テラス 2階コミュニティスペース

 

〈対象〉
イベント後SNSにて発信していただける方

 

〈定員〉
20名(先着順)
※定員に達し次第締め切らせていただきます。
 

〈参加費〉
1,000円(税込)

 

〈参加方法〉
事前申込制。お申し込みはこちらから!
※申込状況により早めにお申込みを締め切らせていただく場合がございます。

 

〈お問い合わせ〉
donabeevent2025@gmail.com(三鈴陶器(株)内)
 

〈主催〉
萬古陶磁器工業協同組合鍋分科会