三重テラスで三重の伝統工芸や食の魅力発信イベントを開催します!

三重テラスで三重の伝統工芸や食の魅力発信イベントを開催します! 三重テラス

令和8年は、三重県誕生150周年の節目にあたり、先人たちが築き上げてきた歴史に学び、次世代につなげていく年であることから、令和8年2月から3月にかけて三重テラスにおいて、若者向けに伝統工芸と食をテーマとしたイベントを開催します!

※2月下旬以降に実施するイベントの詳細は、続報として、1月下旬を目途にお知らせします

      

1 伝統工芸の魅力発信

 

(1)伝統工芸の取材記事の配信

夢眠ねむさんが三重県内の5カ所の伝統工芸品の職人を訪問し、工芸品の魅力や価値、職人の皆さんが工芸品にかける想いなどを取材しました。その内容を記事にして配信します。

配信時期:令和8年1月下旬頃から順次配信予定

掲載場所:夢眠ねむさんの公式note  https://note.com/yumemibooks

※マガジン「三重県」(無料)で連載予定です。

取材先:なすび団扇(合名会社賀来商店、津市)、擬革紙(合同会社北椿、明和町)、

市木木綿(向井ふとん店、御浜町)、四日市萬古焼(陶山製陶所、四日市市)、

伊賀くみひも(糸伍株式会社、伊賀市)

         

(2)伝統工芸のトークイベントの開催

 夢眠ねむさんの取材時のエピソードを交えながら、お話しいただきます。 

 日時:令和8年2月8日(日) 13時30分から15時00分まで

 場所:三重テラス2階コミュニティスペース(東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 2階)

 テーマ:夢眠ねむさんが語る三重の手仕事の現在(いま)と未来(これから)

 語り手:夢眠 ねむさん(みえの国観光大使/伊賀市出身)

 ナビゲーター:生駒 芳子さん(ファッションジャーナリスト)

 定員:50人(応募者多数の場合は抽選、事前申込制)

 申込方法:以下URLから令和8年1月26日(月)までにお申し込みください。

 お申し込みはこちら ▶▶▶ https://logoform.jp/f/YgX3n

※抽選結果は、当落にかかわらず、すべての方にメールにて1月30日(金)を目途に連絡します。

 

(3)職人によるワークショップ・実演イベントの開催

 3月下旬頃に夢眠ねむさんが取材した職人の皆さんによるワークショップ・実演のイベントを実施予定です。

 

2 食の魅力発信

(1)三重の日本酒と食プロモーションイベント

三重の酒造りの歴史的な背景にスポットを当てたトークイベントや、ソムリエが監修した三重の日本酒とのペアリングメニューを味わうポップアップレストランを開催します。

日程:令和8年2月20日(金)  

内容

①三重の酒造り、食文化、歴史のトークイベント

②日本酒と県産食材のペアリングメニューを味わうポップアップレストラン

 

(2)三重の餅街道プロモーションイベント

三重の餅街道の歴史的な背景にスポットを当てたトークイベントやポップアップカフェ、

名物餅の特別販売を実施します。

日程:令和8年3月6日(金)、7日(土)、8日(日)

内容

①三重の餅街道にまつわるトークイベント ※3月7日

②餅街道をテーマとしたポップアップカフェ ※3月6日、8日

③ショップでの特別販売 ※3月6日~8日

 

(3)「みえの食セレクション」、「三重グッドデザイン」選定商品のポップアップ販売

県が選定する「みえの食セレクション」、「三重グッドデザイン」の商品をポップアップ販売します。

日程:3月中

 

〇お問い合わせ先

三重県県産品振興課営業推進班

TEL:059-224-2386