令和8年は、三重県誕生150周年の節目にあたり、先人たちが築き上げてきた歴史に学び、次世代につなげていく年であることから、令和8年2月から3月にかけて三重テラスにおいて、若者向けに伝統工芸と食をテーマとしたイベントを開催します!
※2月下旬以降に実施するイベントの詳細は、続報として、1月下旬を目途にお知らせします
1 伝統工芸の魅力発信
(1)伝統工芸の取材記事の配信
夢眠ねむさんが三重県内の5カ所の伝統工芸品の職人を訪問し、工芸品の魅力や価値、職人の皆さんが工芸品にかける想いなどを取材しました。その内容を記事にして配信します。
配信時期:令和8年1月下旬頃から順次配信予定
掲載場所:夢眠ねむさんの公式note https://note.com/yumemibooks
※マガジン「三重県」(無料)で連載予定です。
取材先:なすび団扇(合名会社賀来商店、津市)、擬革紙(合同会社北椿、明和町)、
市木木綿(向井ふとん店、御浜町)、四日市萬古焼(陶山製陶所、四日市市)、
伊賀くみひも(糸伍株式会社、伊賀市)
(2)伝統工芸のトークイベントの開催
夢眠ねむさんの取材時のエピソードを交えながら、お話しいただきます。
日時:令和8年2月8日(日) 13時30分から15時00分まで
場所:三重テラス2階コミュニティスペース(東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 2階)
テーマ:夢眠ねむさんが語る三重の手仕事の現在(いま)と未来(これから)
語り手:夢眠 ねむさん(みえの国観光大使/伊賀市出身)
ナビゲーター:生駒 芳子さん(ファッションジャーナリスト)
定員:50人(応募者多数の場合は抽選、事前申込制)
申込方法:以下URLから令和8年1月26日(月)までにお申し込みください。
お申し込みはこちら ▶▶▶ https://logoform.jp/f/YgX3n
※抽選結果は、当落にかかわらず、すべての方にメールにて1月30日(金)を目途に連絡します。
(3)職人によるワークショップ・実演イベントの開催
3月下旬頃に夢眠ねむさんが取材した職人の皆さんによるワークショップ・実演のイベントを実施予定です。
2 食の魅力発信
(1)三重の日本酒と食プロモーションイベント
三重の酒造りの歴史的な背景にスポットを当てたトークイベントや、ソムリエが監修した三重の日本酒とのペアリングメニューを味わうポップアップレストランを開催します。
日程:令和8年2月20日(金)
内容
①三重の酒造り、食文化、歴史のトークイベント
②日本酒と県産食材のペアリングメニューを味わうポップアップレストラン
(2)三重の餅街道プロモーションイベント
三重の餅街道の歴史的な背景にスポットを当てたトークイベントやポップアップカフェ、
名物餅の特別販売を実施します。
日程:令和8年3月6日(金)、7日(土)、8日(日)
内容
①三重の餅街道にまつわるトークイベント ※3月7日
②餅街道をテーマとしたポップアップカフェ ※3月6日、8日
③ショップでの特別販売 ※3月6日~8日
(3)「みえの食セレクション」、「三重グッドデザイン」選定商品のポップアップ販売
県が選定する「みえの食セレクション」、「三重グッドデザイン」の商品をポップアップ販売します。
日程:3月中
〇お問い合わせ先
三重県県産品振興課営業推進班
TEL:059-224-2386
