■ 2024年5月12日(日)14:00~15:30
■ 参加者数:28名
みえ みかん部・スイーツ部部員からの声を受け、三重テラス部活動で初のコラボ企画として、三重の旬の柑橘「カラマンダリン」で大福作りに挑戦!
「柑橘を白あんと求肥で包む」という一見シンプルに見える工程も、やってみるとこれが意外と難しく、お互いの出来を見ながら自然と交流が。
悪戦苦闘しつつも完成したカラマンダリン丸ごと包んだ大福は、誰も見たことがないような大ボリューム。
かぶりつけば旬のカラマンダリンの甘い果汁と白あんの繊細な甘さ、そして求肥の柔らかい食感で口いっぱいに幸せが広がります。
糸を使って断面にチャレンジしたり、ティーバッグの茶葉を白あんに混ぜたりするメンバーも!
三重の旬の柑橘を使ったお菓子作り、また季節を変えてぜひやりましょう!
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カラマンダリン・白あん・求肥は三重のものを使用しました♪
・カラマンダリン(かきうち農園/三重県御浜町)
・しろあん(伊勢製餡所/三重県伊勢市)
・求肥(お焼屋/三重県津市)※今回の体験のために特別に作っていただきました。ありがとうございました!
・R166のお茶巡り 松阪ブレンド ティーバッグ(深緑茶房/三重県松阪市)
(コミュニティマネージャー 米元)