■ 2024年1月24日(水)18:30~20:00
■ 参加者数:17名
日本エシカル推進協議会 会長の生駒芳子さんから、エシカルの現状、エシカル消費やエシカル経営のお話を聞きました。
エシカルフード
■ドライフルーツ:干し柿【身障者就労センター上々:玉城町】
■ベジッフル:塩ポテト/かぼちゃ/さつまいも/黒糖【ミエシカル:松阪市】
■焙煎Lab、棒ほうじ茶(深煎り)【茶遊膳 茶重:松阪市】
を愉しみながら、どんなエシカル活動をしていくかを話し合う交流の時間もありました。
「オリーブオイルや身近なものは量り売りのものを購入し、同じ入れ物を利用することでエシカルになる。」
「エシカルは宝探しみたいだ。」「他の部活動とコラボして、果物の皮をスイーツに再利用するとエシカルになる」など様々な意見が飛び交い、活発な話し合いができました。
三重テラスならではのエシカルをめざして、エシカル・アクション部の次の活動にも期待です!
(コミュニティマネージャー田中)