第1回活動「三重の地酒を愉しみながら語る会」

第1回活動「三重の地酒を愉しみながら語る会」 日本酒部 | 部活動

2023年12月6日(水) 19:00~20:30

参加者数:45名 


三重テラス初の部活動。南伊勢町の西川百栄さんをゲストに迎え、乾杯を南伊勢のお米で造った日本酒「道行竈(みちゆくがま)」で行い、三重県で開発された酒造好適米“神の穂”を使用した日本酒の飲み比べ「颯 純米吟醸 神の穂」「純米酒 天一」「三重錦 純米酒 神の穂」。おつまみとして三重県産の食材を使った「大根の間引き菜ごま和え」「鰹生ぶし」「きのこの白あえ」「あおさ豚生ハムのサラダ巻き」「瓜の粕漬け」「まるてんチーズマヨ」「三重県多気町のポモナファームのミニトマト“プチぷよ”」計7種の料理を、三重テラスレストランの料理長が腕を振るって準備しました。

「道行竈の新酒を飲みたい」との声が多く、次回開催につながる良い活動となりました。

(コミュニティマネージャー 大西)