第2回活動「日本酒部のこれからを考える会」

第2回活動「日本酒部のこれからを考える会」 日本酒部 | 部活動

2024年2月11日(日・祝)17:00~19:00

参加者数:28名 


①日本酒女子普及委員会の神崎千春さん・西川百栄さん、若戎酒造(株)社長の重藤邦子さんによるトークセッション、②今後日本酒部でやりたいことのアイデア出し、③交流会の3部構成で開催。

トークセッションでは南伊勢町のお米で造った「道行竈(みちゆくがま)」誕生までの経緯や「G-Collection」のこと、三重県酵母のことなどを語っていただき、三重県内で日本酒に携わる方の熱い想いに触れました。

今後日本酒部でやりたいことについては「三重に酒蔵見学に行きたい」「オリジナルのお酒を造りたい」など、テーマ毎にグループに分かれて話し合いました。

そして交流会パートでは、

■ 日本酒6種

・道行竈:新酒・熟成酒

・G-Collection1、3、5、7の4種類

■ 三重のおつまみ7種

・美鹿山荘のカレーのおせんべい【桑名市】

・天ぱくのたべるかつお節【志摩市】

・伊賀越漬 養肝漬【伊賀市】

・寿総合食品 あおさのりつくだ煮【松阪市】

・岩戸の塩ようかん【伊勢市】

・大瀬勇商店のぶりくん(ブリのジャーキー)【尾鷲市】

・太閤出世もち【伊勢市】

を愉しみながら、ペアリング投票も行い、部員同士での交流が大いに盛り上がりました。

これからの日本酒部の活動への期待が高まった活動でした!

(コミュニティマネージャー 大西)