■ 2024年3月4日(月)18:30~20:00
■ 参加者数:15名
前半は、オンラインで尾鷲市市役所の田部井智也さんが尾鷲市の紹介、Amanatsu Tenma Farmの日下浩辰さんが甘夏の魅力を紹介し、会場では尾鷲市地域おこし協力隊の安藤範子さんが2種類のむき方を実演し、食べ比べをしました。包丁を使った種を避けるむき方スマイルカットとムッキーちゃんという道具を使った2種類のむき方を実践。どちらがジューシーかなどむき方による味の違いを知ることができ、甘夏の新たな楽しみ方に気付きました!
また尾鷲市で行われている甘夏収穫ワーケーションの紹介と体験者のお話もオンラインで行われました。生産者や現地の人の生の声を聞くことができるのは、三重テラス部活動ならでは!
後半は、自己紹介にはじまり、今後みかん部でしたいことを話し合いました。「他の部活とコラボして、みかんスイーツを作りたい!」「みかん酒を造りたい!」「みかんの原種を探したい」「美味しいみかんの見分け方を知りたい」など様々アイデアが出ました。今後のみかん部の活動もお楽しみに!
(コミュニティマネージャー田中)