みえみかん部×ビール部コラボ企画 2025.8.22 ~三重柑橘とビールのペアリング会~ ■ 2025年7月9日(水) ■ 参加者数:19名 三重テラスにて、「みえみかん部」と「ビール部」のコラボ企画を開催しました! テーマは「柑橘とビールのペアリング」。一見めずらしい組詳しくはこちら
三重テラスから蔵前までウォーキング! 2025.8.2 ■2025年8月2日(土)16:00~18:30 ■参加人数4名 アクティブレスト部ウォーキング会の第2弾として、三重テラスから蔵前駅までのウォーキング会を開催しました。 三重テラスを出発した後、神田方面に歩きます。室町三丁目交差点を右折し詳しくはこちら
第3回活動「梅干しごはんで、ととのう夏」 2025.7.30 ■2025年7月30日(水)18:30~19:30 ■参加人数:5名 今回の部活動では、三重のおいしいお米を土鍋で炊き、梅干しの食べ比べを行いました! 土鍋ごはんは初挑戦の部員が多く、みんなで携帯片手に調べたり、直感を頼りに火加減を調整した詳しくはこちら
第6回活動「伊藤酒造・5代目蔵元杜氏が日本酒愛を語る」 2025.7.18 ■2025年7月18日(金)19:00~20:30 ■ 参加者数:23名 第5回活動に参加した君島さんが、企画立案した第6回の活動。伊藤酒造さんの「鈿女」シリーズ9種の日本酒を飲み比べ、 詳しくはこちら
「三重テラス 伝統工芸部」第2回活動 2025.7.14 ■2025年7月14日(月)18:30~20:00 ■ 参加者数: 17名 暮らしの中で見かけることはあっても、その背景や魅力を知る機会は意外と少ない伝統工芸品。そんな「なんとなく気になる」存在を、もっと身近に、もっと好きになる詳しくはこちら
~マニアが語るDEEPな三重~ 三重レペゼン29 vol.5(番外編)『近代建築マニア✕博物館マニア』 2025.7.14 ■ 2025年6月23日(月)19:00~21:00 ■ 参加者数:26名 三重県出身者が自分の地元を語り、三重県内29市町の魅力を知りながら交流する部活動「三重レペゼン29」。第5弾である今回は番外編として・近代建築マニア わくわく建築詳しくはこちら
第5回活動「尾鷲に甘夏収穫へ」ver.2 2025.6.1 ■ 2025年5月30日(金)~6月1日(日) ■ 参加者数:6名 三重テラスみえみかん部が三重テラスオリジナル商品「シェル・レーヌ尾鷲甘夏」の原材料となる甘夏の収穫体験を通じて、原材料調達のプロセスに携わっていただく詳しくはこちら
「三重テラス 伝統工芸部」発足!第1回活動 2025.5.26 ■2025年5月26日(月)18:30~20:00 ■参加者数:16名 「伝統工芸を学んで知って好きになることで、産地や作り手さんの応援や課題解決に繋げていきたい」という漆原さんの想いをきっかけに、「三重テラス 伝統工芸部」が発足しました詳しくはこちら
第5回活動「日本酒の味って、酒米でどう違うの?」 2025.5.21 ■2025年5月21日(水)19:00~20:30 ■参加者数:21名 第4回活動に参加してくれた遠藤さんが、企画立案してくれた第5回の活動。宮﨑本店さんの「宮の雪」BADGEシリーズの、酒米違い4種の日本酒を飲み比べ、各々日本酒に合うお詳しくはこちら
「尾鷲甘夏の収穫 報告会」 2025.5.16 ■ 2025年3月25日(火)18:30~20:30 ■ 参加者数:20名(オンライン含む) 三重テラスみえみかん部が3月14日~16日にかけて、三重テラスオリジナル商品「シェル・レーヌ尾鷲甘夏」の原材料となる甘夏の収穫体験をしましたので、詳しくはこちら